Bina Desa : Desa Subo, Kecamatan Pakusari, Kabupaten Jember

Peduli Lingkungan Melalui Bina Desa HMJ Kesehatan

Bina desa merupakan salah satu program kerja tahunan dari HMJ Kesehatan yang dilaksanakan secara gradual atau berkala sebanyak tiga kali dalam satu tahun. Dimana dalam kegiatan ini para mahasiswa akan terjun langsung kemasyarakat untuk memberikan informasi dalam bentuk penyuluhan terkait dengan masalah-masalah kesehatan.

Pada tanggal 03 Maret 2024 kemarin, HMJ Kesehatan telah melaksanakan Bina Desa yang pertama di Desa Subo, Kecamatan Pakusari, Kabupaten Jember. Tahun ini, tema yang diusung untuk Bina Desa adalah “Lingkungan yang bersih, mencerminkan jiwa yang sehat!” Nah, dari temanya saja sudah jelas, kali ini topik yang diambil berhubungan dengan kesehatan lingkungan, terkhusus pada Bina Desa yang pertama kemarin membahas tentang kebersihan lingkungan dan bagaimana cara mengelola sampah dengan baik dan benar.

Bukan hanya dari anggota HMJ Kesehatan, tetapi juga dari mahasiswa aktif Jurusan Kesehatan ikut sebagai voulenteer untuk kegiatan Bina Desa. Nah, untuk peserta Bina Desa pertama ini adalah para anak kecil dari kisaran TK sampai dengan SD, dimana pada usia ini sangat penting untuk mengenalkan mereka tentang apa itu kebersihan lingkungan.

Kegiatan penyuluhan pada bina desa pertama kemarin terbagi menjadi dua sesi materi dengan diselingi games-games menarik yang sangat mengundang antusiasme dari para peserta. Kemudian ada juga sesi tanya jawab terkait materi yang disampaikan, dimana pemateri sampai sedikit kewalahan dengan antusiasme yang membuncah dari para peserta untuk menjawab pertanyaan tersebut. Ada juga sesi membuat kerajinan tangan dari sampah, dimana para peserta dibantu panitia dan voulenteer membuat tempat pensil dari botol bekas dan sedotan tidak terpakai.

Nah, untuk menghargai usaha peserta dalam mengingat dan memahami materi yang disampaikan serta keaktifan dan hasil kerajinan yang dibuat, panitia juga tidak lupa untuk memberikan beberapa penghargaan sederhana dan konsumsi secukupnya. Acara selesai dengan ditutup sesi foto bersama.