JURKES BERPRESTASI : Pemilihan Mahasiswa Berprestasi Jenjang Diploma 2023.

Hallo Mahasiswa Jurusan Kesehatan!!

Kabar gembira kembali hadir di Jurusan Kesehatan nih.

Karena prestasi yang membanggakan kembali diraih oleh Mahasiswa Jurusan Kesehatan, Program Studi Manajemen Informasi Kesehatan tahun angkatan 2021 atas nama Ananda Yuliantika. Dimana Ananda Yuliantika meraih kejuaraan Mahasiswa Berprestasi 1 Politeknik Negeri Jember yang diselenggarakan oleh Politeknik Negeri Jember pada tanggal 10 sampai 14 April 2023. Dan juga meraih kejuaraan Mahasiswa Berprestasi Tingkat Wilayah LLDKTI VII Jawa Timur yang diselenggarakan di Hotel Trawas, Mojokerto pada tanggal 09 Mei 2023. Kejuaraan tersebut diraih Ananda dalam lomba Pemilihan Mahasiswa Berprestasi Jenjang Diploma 2023.

“ Tujuan mengikuti kegiatan Pilmapres, sebenarnya pertama saya ingin bertemu dengan teman-teman mahasiswa yang keren-keren, yang berprestasi dari Politeknik Negeri Jember dari berbagai jurusan untuk mendapatkan inspirasi dari mereka. Saya berharap bisa dapat jejaring dan inspirasi yang banyak dari sudut pandang mereka. Selain itu, saya lihat ajang Pilmapres menjadi salah satu kegiatan yang bagus karena tidak cuma berkompetisi, tetapi juga ada diadakan pelatihan khusus yang memberikan kita pemahaman, memberikan kita materi-materi bagaimana bisa menjadi mahasiswa yang benar-benar berprestasi, tidak hanya secara akademik dan tidak hanya sekadar menjuarai kompetisi. Juga, di sisi lain karena beberapa rangkaian Pilmapres menurut saya sangat bagus sekali untuk diikuti mahasiswa, misalnya ada semacam penilaian gagasannya terhadap permasalahan di masyarakat, ada wawancara bahasa Inggris, dan lain-lain, di mana kita bisa mengetahui nih kemampuan kita sekaligus juga bisa dapat feedback dari dosendosen dan juri-juri terkait skill, kemampuan, dan gagasan kita.” Tutur Ananda.

Kesan Ananda dalam mengikuti lomba tersebut adalah “Saya merasa sangat beruntung bisa menjadi mahasiswa berprestasi tahun 2023 di tingkat Politeknik Negeri Jember dan Wilayah LLDKTI VII Jawa Timur. Dari rangkaian seleksi saya belajar banyak hal, mulai dari pembuatan produk inovatif, karya tulis ilmiah, wawancara bahasa inggris, dan presentasi bahasa inggris. Saya tidak akan melupakan moment berharga ini, karena saya bisa mendapatkan relasi dari mahasiswa yang memiliki background yang berbeda-beda. Saya juga ingin mengucapkan terima kasih kepada banyak pihak yang telah mendukung saya mulai dari dosen pembimbing saya yakni bapak Mochammad Choirur Roziqin, S.Kom, M.T, Bapak Atma Deharja, S.KM., M.Kes selaku Kaprodi Manajemen Informasi Kesehatan, dewan juri, bidang kemahasiswaan, serta temanteman saya.”

Harapan dari Ananda untuk Politeknik Negeri Jember, semoga bisa menjadi kampus vokasi yang unggul, ia berharap Politeknik Negeri Jember terus memberikan fasilitas untuk mahasiswa untuk eksplorasi diri dan mengaktualisasikan diri dalam berbagai hal, tujuannya adalah supaya mahasiwa ini bisa merasa didukung bahkan bisa ikut kolaborasi dengan dosen seperti melakukan pengabdian masyarakat atau penelitian atau apapun hasil keluaran dari seorang akademisi. Yang kedua adalah harapan untuk rekan-rekan mahasiswa, untuk dapat terus aktif dalam mencetak berbagai prestasi positif. Mari kita tingkatkan kolaborasi antara kampus dan mahasiswa untuk mewujudkan Politeknik Negeri Jember yang semakin unggul.

Nah disini ada pesan dari Ananda yang menarik lo temen-temen, simak baik baik ya!

“Dalam perkuliahan pasti ada beberapa kendala yang kita alami, baik dalam proses pembelajaran, proses organisasi ataupun proses pengembangan diri, namun jangan pernah menyerah. Jika kita memiliki kemampuan, kita harus tahu kemampuan kita apa. Ketika kita sudah mengetahui kemampuan kita, dan kemampuan itu bisa memberikan dampak positif jangan berhenti di kemampuan itu saja, tapi gunakan kemampuan kita untuk membantu orang lain, banggakan orang tua , bangga dengan kampus kita, bangga dengan program studi dan jurusan, Jadi pesan saya yang terpenting bahwa title mahasiswa tidak dimiliki oleh semua orang, title mahasiswa itu adalah sebuah privilege yang sangat baik dan sangat mewah jadi jangan disia-siakan selagi punya banyak kesempatan, selagi punya banyak waktu, manajemen waktu yang baik supaya empat tahun menjadi mahasiswa itu kalian bisa menjadi versi terbaik dari diri kalian, versi terbaik dari kalian mendefinisikan mahasiswa yang baik. Semangat terus! Hidup mahasiswa!”