PROGRAM KREATIVITAS MAHASIWA 2021

Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) merupakan salah satu wujud implementasi Tridharma Perguruan Tinggi yang diluncurkan oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi pada tahun 2021 di bawah pengelolaan Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan (Belmawa) dengan tujuan menumbuhkan, mewadahi, dan mewujudkan ide kreatif serta inovatif mahasiswa.

PKM dilaksanakan pertama kali pada tahun 2001 yaitu setelah dilaksanakannya program restrukturisasi di lingkungan Ditlitabmas Ditjen Dikti. Sedangkan Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) dilaksanakan pada tahun 2002.

Secara garis besar PKM dikelompokkan menjadi tiga, yaitu: PKM 5 bidang terdiri dari PKM Riset (PKM-R), PKM Pengabdian Masyarakat (PKM-PM), PKM Kewirausahaan (PKM-K), PKM Penerapan IPTEK (PKM-PI), dan PKM Karya Cipta (PKM-KC); PKM Gagasan Futuristik Konstruktif (PKM-GFK); serta PKM Artikel Ilmiah (PKM-AI), dan PKM Gagasan Tertulis (PKM-GT). Topik PKM tidak dibatasi diutamakan topik kekinian dan atau topik utama Sustainable Delovelopments Goals (SDGs).

Kecermatan pengisian identitas dan ketaatan terhadap ketentuan format proposal dann ketentuan lainnya menjadi sangat penting untuk dapat diproses. Untuk menjaga kualitas usulan PKM dan kesetaraan dalam kesempatan perolehan pendanaan PKM, Belmawa membuat pengelompokan/klasterisasi Perguruan Tinggi pengusul dengan didasarkan pada ranking pemeringkatan kemahasiswaan dan rekam jejak PKM dari setiap Perguruan Tinggi. Untuk klaster Perguruan Tinggi dapat dilihat pada tabel berikut:

Sedangkan alur kegiatan PKM 2021  seperti pada gambar:

Berikut timeline dan jadwal PKM 2021: