Forum Diskusi Jurusan Kesehatan: Refleksi Corona! Kasus Bertambah, Anxiety Mahasiswa Bagaimana?

Hari Sabtu, 27 Maret 2021 telah dilaksanakan Forum Diskusi Jurusan Kesehatan dengan topik “Refleksi Corona! Kasus Bertambah, Anxiety Mahasiswa Bagaimana?”. Melalui data satuan gugus tugas penanganan virus corona, kasus terinfeksi virus corona di Indonesia sebanyak 1.487.541 positif, 40.166 meninggal dan 1.322.878 sembuh. Masih tingginya angka penyebaran virus corona di negara ini mengharuskan pembelajaran tetap dilakukan secara daring.

Karena itulah, mahasiswa mau tidak mau harus beradaptasi dengan kebiasaan baru seperti  pembatasan sosial, praktik tidak dapat dilaksanakan maksimal, dan hobi terbengkalai. Hal-hal tersebut akhirnya terjadi secara berulang, memicu kesan membosankan bahkan menimbulkan kecemasan atau anxiety.

Dari hasil riset, menurut Cao, Fang, Hou, Xu, Dong, dan Zheng (2020) terhadap 7.143 mahasiswa, menyatakan bahwa virus corona mempengaruhi keadaan anxiety mahasiswa. Sebanyak 0,9% mengalami anxiety berat, 2,7% mengalami anxiety sedang, dan 21,3% mengalami anxiety ringan. Indicator penilaiannya dapat diketahu berdasarkan DASS (Depression Anxiety Stress Scales) yang terbagi atas 4 skala indikator normal, ringan, sedang, dan berat.

Perlu upaya nyata untuk menangani permasalahan itu, misalnya dukungan sosial. Dukungan sosial untuk seseorang yang mengalami kecemasan dinilai efektif untuk meningkatkan semangat dan menumbuhkan pribadi yang mampu mengapresiasi diri sendiri.

HMJ KESEHATAN 2021!

SINERGI BERAKSI!