PEDULI GIZI MELALUI INPUT DATA DAN BACA LABEL PANGAN MAKANAN KEMASAN

Indonesia saat ini mempunyai tiga beban masalah gizi (Triple burden malnutrition) yaitu stunting, wasting dan obesitas, serta kekurangan zat gizi mikro seperti anemia. Salah satu pencegahan yang dapat dilakukan adalah mengonsumsi beranekaragam makanan dan memperhatikan kecukupan gizi agar tidak kurang ataupun berlebih.

Pada tahun 2019-2020, GAIN (Global Alliance for Imporved Nutrition) menyelenggarakan tantangan “Saya berani untuk mengajak anak muda supaya peduli terhadap lingkungan makanan di sekitarnya.” Sebagai salah satu dari 10 pemenang, Pelajar Peduli Gizi mendapatkan dukungan GAIN untuk mengajak lebih banyak remaja untuk mengakses website www.peduligizi.id dan melakukan input informasi nilai gizi pada platform tersebut.

Oleh karena itu, Pelajar Peduli Gizi bekerja sama dengan HMJ Kesehatan Politeknik Negeri Jember yang mendapat dukungan dari GAIN mengadakan perlombaan input data dan baca label pangan makanan kemasan untuk seluruh mahasiswa/i Kabupaten Jember. mahasiswa dapat berperan dengan mengidentifikasi makanan kemasan dan melakukan input nilai gizi makanan kemasan yang dijual di lokasi penjualan, seperti warung, toko, pasar, minimarket, supermarket, atau tempat lain yang dekat dengan lokasi tempat tinggal mahasiswa.

Tema : “Baca Label Makanan/Minuman Kemasan untuk Pilihan yang Lebih Sehat”

Perlombaan:

1. Lomba tidak dipungut biaya alias GRATIS.

2. Peserta lomba melakukan input data label pangan makanan kemasan di website www.peduligizi.id setelah melakukan survey di toko terdekat

3. Peserta harus membuat sebuah video yang nantinya akan di upload di akun tik tok/Instagram/youtube masing-masing. Video bebas, sekreatif mungkin. POIN penting yang harus ada dalam video yaitu:

a. Memuat nama peserta, asal instansi, mencantumkan logo Politeknik Negeri jember di bagian intro awal,  dan logo Gain dengan keterangan support serta logo HMJ Kesehatan Politeknik Negeri Jember dengan keterangan By, yang dapat di download melalui http://bit.ly/BerkasPesertaLombaInputNilaiGizi

b. Memuat scene saat peserta melakukan input data ke dalam website www.peduligizi.id

c. Untuk ketentuan lain dapat dibaca dari buku panduan yang sudah disediakan panitia.

4. Periode perlombaan dimulai dari tanggal 25 April sampai 8 Mei 2021

5. Untuk kategori peserta favorit (Tiktok, youtube, dan Instagram) penilaian yang diambil dari jumlah inputan data informasi gizi sebesar 70% dan video sebesar 30%, sedangkan untuk pemenang hadiah utama diambil dari peserta yang melakukan input data terbanyak

6. Untuk pedoman lebih lanjut dapat dibaca dari buku panduan yang sudah disediakan panitia, yang dapat di download ketika melakukan registrasi di http://bit.ly/BerkasPesertaLombaInputNilaiGizi

Kejuaraan :

a. Hadiah Utama

Juara 1 : sertifikat penghargaan + uang pembinaan sebesar Rp 3.000.000

Juara 2 : Sertifikat penghargaan + uang pembinaan sebesar Rp 2.500.000

Juara 3 : Sertifikat penghargaan + uang pembinaan sebesar Rp 2.000.000

Juara 4 : Sertifikat penghargaan + uang pembinaan sebesar Rp 1.000.000

Juara 5 :  Sertifikat penghargaan + uang pembinaan sebesar Rp 500.000

b. Juara Favorit Tiktok

c. Juara Favorit Youtube

d. Juara Favorit Youtube

Juara 4 : Sertifikat penghargaan + uang pembinaan sebesar Rp 350.000

GRATIS, MUDAH, DAPAT SERTIFIKAT PENGHARGAAN, DAN HADIAH BESAR. Kurang apa lagi coba? YUK IKUTAN! Jangan sampai melewatkan kesempatan emas ini! Kami tunggu partisipasi dan kontribusi kalian untuk memeriahkan perlombaan.

Narahubung : 085156096574 (Bella) dan 082228148650 (Aylivia)

LINK PENDAFTARAN : http://bit.ly/PendaftaranLombaInputNilaiGizi

SURAT PERNYATAAN : http://bit.ly/BerkasPesertaLombaInputNilaiGizi